Heinz Ressl 0676 431 51 10 office@seefahrtschule.at

Code of Conduct

1 – Wir treten jeder Diskriminierung entgegen: Die Trainer behandeln alle Trainingsteilnehmer mit Respekt und achten auch auf respektvollen Umgang unter den Teilnehmern. Diskriminierung wird in keiner Form geduldet, sei es in Bezug auf das Geschlecht, die Hautfarbe, die Religion, die sexuelle Orientierung und in Bezug auf alle anderen wahrnehmbaren und nicht unmittelbar wahrnehmbaren Merkmale. Wir tolerieren nicht (das wäre herablassend), wir respektieren.

2 – Null Promille: Wir untersagen den Konsum von Alkohol und anderen Drogen während der Trainingseinheiten, auch in Trainingspausen. Es wird klar kommuniziert, wann der Trainingstag beendet ist und das Alkoholverbot endet. Ein Trainingstag darf allerdings auch nicht unter dem Einfluss von Alkohol oder anderen Drogen begonnen werden.

3 – Alles wird erklärt: Auf See wird nichts ohne Grund getan. Unsere Trainer können immer den Grund für ihr Tun und ihre Anweisungen erklären. Sollte für eine erbetene Erklärung in der Situation keine Zeit sein, wird diese ohne nochmaliges Nachfragen der Teilnehmer später am Tag gegeben.

4 – Safety first: Die Sicherheit der Teilnehmer hat für unsere Trainer zu jeder Zeit oberste Priorität. Jede Entscheidung orientiert sich an ihrer unteilbaren Verantwortung.

5 – Pünktlichkeit und Wetter: Trainingseinheiten sind aufwändig und kostbar. Unsere Trainer achten auf Pünktlichkeit und auf die Einhaltung der vereinbarten Trainingszeit. Sollten die herrschenden Windbedingungen das geplante Training abschnittsweise unmöglich machen (absolute Flaute oder Sturm), bemühen sich unsere Trainer um ein im Sinne des Trainingsthemas wertvolles Ersatzprogramm.

6 – Umweltbewußtsein: Wir achten auf das Sammeln und auf ordnungsgemäße  Entsorgung des von uns verursachten Abfalls. Das gilt auch für organische Abfälle und Zigarettenfilter. Beim Betanken der Schiffe achten wir darauf, dass kein Treibstoff ins Meer gelangt.

7 – Sauberkeit & Ordnung selbstverständlich: Wir hinterlassen Yachten ordentlich. Das bedeutet, dass der Abwasch erledigt ist und der Boden gewischt ist, die Nasszellen und WCs gereinigt sind, der Abfall entsorgt wurde, Arbeitsflächen, Herd und Kühlschrank sauber sind, weiterverwendbare und zurückgelassene Lebensmittel auf der Küchenarbeitsfläche zusammengestellt sind. Die Leinen sind versorgt, die Landstromleitung verbunden.

 8 – Kein Grund, laut zu werden: Genau. Kein Grund. Wir sind überzeugt davon, dass auf einem Schiff weder gelaufen noch geschrieen werden muss. Und das leben unsere Trainer vor.

 

Diesem Verhaltenskodex sind unsere Trainer und unsere Teilnehmer verpflichtet.

Heinz Ressl, im Sommer 2020